Лучшие школы России

Для слабовидящих

В Фокусе

Осенние каникулы старшеклассников

 После прогулок по Питеру просыпается либо любовь к солнцу, которого в этом городе нет, либо к поэтичной меланхолии, которой здесь в избытке. 

День первый. Поезд Челябинск-Санкт-Петербург прибыл на шестой путь, и тотчас платформа заполнилась воодушевленными глазами и носами -всё остальное было предусмотрительно спрятано от порывистого ветра и лёгкого мороза, которым нас встретил город. Так что изучать панораму Питера из окна экскурсионного автобуса было лучшим решением. Мы чувствовали движение города. Глаза разбегались: один цеплялся за величественный Казанский собор, а другим мы уже тянулись к глади Невы. 

Сразу после обзорной экскурсии мы направились в Петропавловскую крепость. Там нас провели по тюрьме Трубецкого бастиона (Очевидно, чтобы напомнить, насколько важна дисциплина в поездке, и что будет с теми, кто её не блюдёт.) Место довольно мрачное. Заключенный был полностью изолирован от окружающего мира в тёмном помещении, куда едва пробивался свет. Чтобы иметь хоть какую-то связь, арестанты разработали "Азбуку для перестукивания". И всё же, от одиночества люди часто сходили с ума. 

 

Второй день начался с военно-морского музея. В доступной форме нам рассказывали об истории мощной военной силы Санкт-Петербурга и об эволюции морских судов. Мы прониклись тяжёлым бытом моряков, в особенности - коков, которые ухитрялись кормить матросов полноценной и разнообразной пищей. Нам наконец объяснили, зачем каждый день драить палубу: это занятие было первым средством от скуки в долгом плавании. 

Тем временем на повестке дня еще одна экскурсия. Музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина рассказывает о последних месяцах жизни поэта. Каждый хоть раз слышал о дуэли Дантеса и Пушкина, но, наполненная деталями, эта история становится по-настоящему драматичной. Она перестаёт быть только "о любви и чести". В квартире смертельно раненного Пушкина круглосуточно дежурили его друзья. В то же время, Александр Сергеевич не пускал в комнату жену, чтобы не тревожить её своим видом. Наталья Гончарова проводила бессонные ночи у дверей комнаты мужа, прислушиваясь к его дыханию. Перед самой смертью поэта, на вопрос, с кем из друзей он хотел бы попрощаться, Пушкин обвёл трепетным взглядом свою библиотеку со словами: "Прощайте, друзья". 

Следующие два дня были особенно значимыми. (В качестве размышлений о будущем для восьмиклассников и на злобу дня для выпускников.) Мы посетили ВУЗы Санкт-Петербурга. На кафедре биотехнологий проявили себя не только ребята из хим-био. Информатики с не меньшим участием протыкали картошку и яблоки специальным прибором. С помощью него можно проверить, не превышено ли содержание нитратов в овощах и фруктах на рынке. Вывод из проделанной работы: друзья, не берите хурму! 

Оказавшись в лаборатории СПбГУ, мы впали в легкое недоумение. Нам же обещали показать микроскопы, а тут - огромные тяжелые ящики с мощными процессорами. "Погодите, это и есть микроскопы?!" 

Мы могли наблюдать за жизнью инфузории в реальном времени, да еще и не толпиться кучкой у одного окуляра, а лицезреть это чудо на мониторе компьютера. В этой же лаборатории можно почувствовать себя матёрым нейрохирургом, вырезая с помощью точного лазера кусочки мышиного мозга (конечно, мы не упустили возможности побаловаться и вырезать смайлики. Ученые отнеслись к такой выходке снисходительно и откровенно признались, что сами иногда не прочь поразвлекаться.)

В последний день мы посетили загородный музей "Ораниенбаум". Внешне похожий на остальные здания Петербурга, он принципиально отличался от остальных. В нём сочетаются пафосная архитектура минувшего времени и современные технологии. Дворец оборудован проекторами и широкими экранами, на которых очень наглядно и доступно рассказывается об истории Ораниенбаума. А сказать, как нас впечатлили интерактивные макеты с подсветкой и другими эффектами - всё равно, что ничего не сказать! Таким должен быть музей в 21 веке - доступным, увлекающим детей и взрослых. 

Неделя каникул как всегда пролетела быстрее одного дня в школе. Кто-то из ребят решил, что обязательно вернется в Петербург. Многие хотели бы стать студентами Питерских ВУЗов. Кто-то всё же предан столице. Но то, что для всех нас общее - это тяга к путешествиям и новым горизонтам. То ли еще будет?)

 

Саломасова Светлана 

ученица 11 м2 класса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

On-line приемная

Усынин Вячеслав Васильевич,  директор, Почетный работник общего образования РФ, кандидат педагогических наук.

Вы можете обратиться к администрации лицея с помощью формы обратной связи

IT школа Samsung

 В рамках проекта предлагается старшеклассникам пройти бесплатное обучение на базе специально оборудованных учебных классов. Таким образом реализуется основная цель проекта - помощь в профессиональном и социальном самоопределении школьников в области IT и программирования.

  1. О проекте «IT ШКОЛА SAMSUNG»
  2. Буклет «IT ШКОЛА SAMSUNG - ЧЕЛЯБИНСК»
  3. Наши фотографии
  4. Школьная система тестирования
  5. Приемная кампания - IT Школа SAMSUNG
: